Assurdità alimentari

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assurdità alimentari

Dalle fake news alla scienza della nutrizione.

Dimagrire, avere corpi muscolosi, sconfiggere gli inestetismi sembrano essere gli imperativi odierni per obbedire ai quali ci affidiamo a “verità” alimentari che ci raggiungono tramite canali di informazione inaffidabili, avvicinandosi spesso più alla fantascienza che alla scienza.

Tutto il clamore che si genera attorno alle tendenze alimentari ci fa dimenticare che la nutrizione è innanzitutto una questione di salute che riguarda l’interno del nostro corpo tanto quanto l’esterno. Come difendersi, allora?

Assurdità alimentari – Dalle fake news alla scienza della nutrizione,  grazie alla trattazione seria e documentata ma al tempo stesso divulgativa, è un agile vademecum per contrastare la “mitologia alimentare”, ossia tutte quelle credenze, mode dell’ultima ora e fake news scientificamente infondate che, acquistando sempre più credito, rischiano di promuovere uno stile di vita dannoso.

Il volume, con la prefazione del Dott. Carlo Chiarla, è suddiviso in quattro parti:

– Parte I: Passato, presente e futuro – un breve excursus storico-evolutivo riguardo al ruolo dell’alimentazione e della nutrizione nell’evoluzione umana e sulle strategie di sussistenza che la nostra specie ha sperimentato nel corso della sua storia.

– Parte II: Nutrizione, evoluzione, disinformazione – una riflessione sul rapporto tra evoluzione umana e nutrizione e su come essa conduca inevitabilmente a sovrapporre i piani della natura biologica e culturale degli esseri umani, per poi giungere ai giorni nostri e alla rapida diffusione delle cosiddette “bufale alimentari”.

– Parte III: Assurdità alimentari – un’esplorazione delle notizie errate e delle false credenze che possono fuorviare le persone, allontanandole da uno stile di vita realmente sano, e la loro decostruzione attraverso le evidenze provenienti dalla letteratura scientifica recente.

– Parte IV: Per saperne di più – un percorso bibliografico esplicativo, mirato a suggerire pubblicazioni scientifiche e ulteriori letture a chi desidera esplorare con maggiore ricchezza di dettagli i vari argomenti trattati nel libro.

Assurdità alimentari: gli autori

Marco Capocasa, biologo e antropologo. Svolge attività di ricerca scientifica in qualità di vicesegretario dell’Istituto Italiano di Antropologia e la libera professione di biologo nutrizionista. Si occupa dello studio delle relazioni fra strutture sociali e diversità genetica delle popolazioni umane e della condivisione del sapere scientifico in ambito antropologico e biomedico. È autore di decine di articoli pubblicati su riviste scientifiche internazionali (https://scholar.google.com/citations?user=NUcLwEYAAAAJ&hl=it). Insieme a Giovanni Destro Bisol ha pubblicato due libri di divulgazione scientifica: Italiani. Come il DNA ci aiuta a capire chi siamo (Carocci, 2016) e Intervista impossibile al DNA. Storie di scienza e umanità (il Mulino, 2018). È inoltre autore, insieme a Giuseppe Di Clemente, del romanzo di fantascienza Elbrus, edito nel 2020 per Armando Curcio Editore.

Davide Venier, dottore in Dietistica presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, svolge la libera professione di dietista, collaborando inoltre con il Policlinico Casilino di Roma nell’ambito del servizio Ospedale Amico. Si occupa della condivisione della corretta informazione scientifica riguardante i temi dell’alimentazione e della nutrizione umana.

Assurdità alimentari: scheda 

Titolo del libro: Assurdità alimentari. Dalle fake news alla scienza della nutrizione
Autori: Marco Capocasa e Davide Venier
Data di uscita: 3 febbraio 2023
Casa Editrice: Castelvecchi
Collana: Polene Genere: Divulgazione scientifica
Numero di pagine: 96
Formato: brossura
Prezzo di copertina: 13,50 euro
Link Prodotto Casa Editrice:

http://www.castelvecchieditore.com/prodotto/assurdita-alimentaridalle-fake-news-alla-scienza-della-nutrizione/