Carciofo in medicina cinese: toccasana per il fegato

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carciofo
Laura Vanni
Operatore tuina, istruttore
di taijiquan e qi gong

L’alimentazione rappresenta, per la medicina cinese, un aspetto di prioritaria importanza sia per la prevenzione che per la “cura” e il trattamento ai fini del benessere generale dell’individuo.

Secondo la dietetica cinese, il cibo rappresenta il “mattone” costitutivo della nostra energia (Qi) e del nostro Sangue ed è fondamentale che questo mattone abbia caratteristiche adeguate di solidità, anche rispetto al “terreno” di riferimento (le caratteristiche individuali di ciascuno).

La medicina cinese parte dal presupposto che ogni individuo è diverso da un altro. La dietetica cinese tiene conto di queste differenze e suggerisce gli alimenti più opportuni in funzione di queste, con l’obiettivo di riequilibrare eventuali disarmonie.

Possiamo dire che in dietetica cinese non esistono cibi “buoni” o “cattivi” in assoluto. Per inciso, la dietetica cinese utilizza tutti gli alimenti, anche quelli di natura animale, a differenza della macrobiotica con cui viene a volte confusa erroneamente.

Secondo la dietetica cinese, la scelta degli alimenti più idonei dipende dalla condizione energetica della persona, dalla sua “tipologia energetica” e, soprattutto, dalla sua condizione in un determinato momento (compreso, in questo, anche il discorso sulla fase di vita che attraversa dal punto di vista di ciclo pubertà-maturità-vecchiaia).

Pertanto, un alimento che in un periodo della vita è considerato “vietato” per una persona, per questa stessa potrà essere indicato come un rimedio importante in un altro momento.

Il carciofo in medicina cinese

Il carciofo nell’alimentazione energetica cinese, è classificato tra gli alimenti ad azione specifica su Fegato e Colecisti oltre che su Milza-pancreas.

Per comprendere nel dettaglio l’azione energetica del carciofo sul nostro organismo, iniziamo ad osservare le sue caratteristiche generali iniziando dal prendere in considerazione la stagione in cui il carciofo ci viene naturalmente offerto dalla terra.

Per quanto nei nostri supermercati il carciofo possa essere disponibile ormai tutto l’anno, dal punto di vista della dietetica cinese, il carciofo vive in primavera, il suo massimo a livello di Jing (essenza).

Il carciofo arriva puntuale nella stagione primaverile per offrirci un valido aiuto, grazie all’azione che svolge principalmente sul Fegato, organo bersaglio appunto in questa stagione.

La primavera corrisponde all’elemento Legno e, con la sua energia espansiva e di crescita yang (in primavera siamo nel passaggio dallo yin dell’inverno allo yang dell’estate) è in connessione diretta con il Fegato (anch’esso connesso all’elemento Legno) e con la sua esuberanza.

La dietetica cinese assegna al carciofo una natura neutra, leggermente fresca ed un sapore amaro, leggermente dolce e salato.

Le caratteristiche energetiche del carciofo sono estremamente utili nei confronti di Milza-pancreas, Fegato e Colecisti, con azione di purificazione del Calore e di drenaggio dell’Umidità – Umidità/Calore.

Quando è bene mangiare carciofi secondo la medicina cinese

In virtù dell’azione del carciofo di purificazione del Calore interno, la medicina cinese ritiene l’assunzione di carciofo ideale in presenza di sintomi come:

  • irritabilità
  • cefalea
  • vertigini
  • bocca amara
  • rossore oculare
  • ipertensione

altri sintomi manifestazione di Calore/Fuoco di Fegato.

Il carciofo è utile anche in presenza di dolore ai fianchi e all’ipocondrio, nausea, anoressia e altri sintomi legati, invece, ad una condizione di Calore-Umidità di Fegato.

Il carciofo si dimostra, quindi, un ottimo rimedio in caso di disarmonie particolarmente diffuse in questo periodo dell’anno, soprattutto in soggetti con una tipologia energetica Legno.

Controindicazione del carciofo per le neomamme

Una nota di prudenza riguarda, infine, le neomamme.

Il carciofo, infatti, ha una azione di inibizione sulla secrezione lattea.

Questa azione rende il suo consumo eventualmente controindicato nel periodo dell’allattamento.

La medicina cinese non è una pratica sanitaria ma una pratica energetica per favorire il benessere a 360 gradi
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