ALLARME SALMONELLA NELLE UOVA ITALIANE

0
735
uova

Diversi casi di sospetta Salmonella enterica ser. Enteritidi si sono registrati in Francia, tutti legati a uova biologiche provenienti dall’Italia.

Sono inoltre in corso analisi relative ad ulteriori casi simili avvenuti in Norvegia, ma è probabile che la fonte possa essere la stessa. Secondo il RASFF, il focolaio multi-nazione potrebbe essere fatto risalire a un centro di imballaggio di uova in Italia. Il Sistema rapido di allerta comunitario (RASFF), ha riferito che due paesi hanno segnalato casi di Salmonella Enteritidis il 09-01-2020, ma fino a questo momento non è stato possibile legare i singoli casi a fonti certe. Le autorità francesi e quelle di altri Stati membri dell’Unione europea hanno ormai bloccato la distribuzione di uova provenienti dal centro italiano in questione.

C’è la possibilità concreta – avverte Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” – che le uova siano già nelle dispense di casa nostra e vengano consumati nei prossimi giorni. Nello specifico si tratta dell’avviso di sicurezza (2020.0125 del 09/01/2020) di un focolaio di origine alimentare sospettato di essere causato dalla Salmonella enterica ser. Enteritidi da uova biologiche dall’Italia di cui non si conoscono al momento il lotto e il nome del produttore, anche se già immesse sul mercato UE. Anche se si tratta di un problema serio, come segnala il RASFF, che riguarda le uova e i prodotti derivati, il sistema di allerta europeo rapido per la sicurezza alimentare, questo caso riportato non vuole creare allarmismo o screditare il sistema alimentare italiano ed europeo, ma fare capire che ogni giorno la macchina dei controlli trova delle irregolarità. Dunque, in attesa che il Ministero della Salute italiano comunichi sul suo sito web, nella sezione “Avvisi di sicurezzai lotti, il produttore ed il marchio delle uova bio e i prodotti derivati interessati dal richiamo dal mercato europeo e non solo, si raccomanda tutti a prestare la massima attenzione”. Fonte:Meteoweb.eu