SANA ALIMENTAZIONE

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QUALI SONO I CIBI DA EVITARE E QUELLI DA MANGIARE PIÙ SPESSO.

di Alfonso Lustrino

La nostra salute non può e non deve dipendere esclusivamente dalle cure mediche alle quali ci sottoponiamo, oppure dai farmaci che assumiamo. La nostra salute passa soprattutto dalla prevenzione, dall’attività fisica e da un’alimentazione sana. Prendersi cura del proprio corpo non è solo vanità, anzi, è una forma molto pura di amore per sé stessi e per le persone che amiamo.

Seguire un regime di alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per salvaguardare la nostra salute, e con ogni probabilità la forma di prevenzione più efficace che esista. Cattive abitudini alimentari possono causare moltissimi disturbi psico-fisici, oltre ad essere associate in modo ormai evidente a malattie croniche e metaboliche. Infatti, secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) circa ⅓ delle malattie cardiovascolari e dei tumori possono essere evitati grazie ad una alimentazione sana e corretta. Nonostante l’Italia venga riconosciuto da tutti come il Paese del buon cibo, della dieta mediterranea e dei prodotti di qualità esportati in tutto il mondo, spesso nel carrello della nostra spesa finiscono prodotti tutt’altro che salutari.

Quali sono i prodotti che dovremmo evitare di consumare?
Senza in alcun modo voler essere integralisti, riteniamo opportuno indicare di seguito tutti quei prodotti che dovremmo evitare di comprare, o almeno ridurne la quantità. Eccoli:

• Bevande Zuccherate;
• Farine e cereali raffinati (es. farine 00);
• Cibi di origine animale ricchi di grassi saturi;
• Insaccati;
• Carne in scatola;
• Zuccheri e dolcificanti;
• Dolcificanti sintetici;
• Cibi raffinati e processati;
• Dolciumi industriali;
• Bevande alcoliche;
• Ortofrutta trattata con fitofarmaci.

Da tempo si discute rispetto agli effetti nocivi dello zucchero, in particolare nei bambini molto piccoli. Nell’agosto 2016 l’associazione American Heart Association ha pubblicato un comunicato dal titolo “Zuccheri aggiunti e rischio cardiovascolare”, fornendo tre indicazioni molto importanti:
1.Non bisogna aggiungere zucchero ai cibi e alle bevande destinate ai bambini nei primi due anni di vita;
2.Non consentire ai bambini e agli adolescenti di consumare più di una lattina di bevanda zuccherata alla settimana;
3.Non assumere più di 25 g di zucchero al giorno in totale.

Come ricorda il professor Franco Berrino (direttore del Dipartimento di Medicina preventiva e predittiva dell’Istituto nazionale dei tumori di Milano) nel libro “La Grande Via”: “Non è vero che e che . La qualità del cibo di cui ci nutriamo gioca un ruolo basilare!” Spesso si tende ad associare l’alimentazione sana con la riduzione calorica o con la dieta dimagrante, ma non è così. Ridurre le calorie, ma continuare a consumare alimenti raffinati e lavorati, non migliorerà le condizioni di salute del nostro corpo. Quali cibi preferire?

Se ci sono cibi da evitare è ovvio che esistano anche dei cibi da preferire, capaci di migliorare la nostra alimentazione e apportare dei vantaggi non indifferenti al nostro stato di salute. In questo può tornarci utile seguire le indicazioni contenute nel Codice Europeo Contro il Cancro, che ben si adatta a esigenze più ampie in fatto di alimentazione:
• Una alimentazione sana dovrebbe prevede un elevato consumo di cereali integrali, frutta di stagione e verdure, cotte e crude e legumi;
• Andrebbe ridotto il consumo di pane e di prodotti da forno realizzati con farine raffinate, preferendo le farine integrali biologiche;
• A differenza del pane, la pasta, specialmente quella integrale, rilascia zuccheri lentamente, evitando di alzare eccessivamente la glicemia nel nostro sangue. Una valida alternativa resta il riso non brillato, ovvero non privato del germe;
• Sostituiamo le bevande zuccherate con frullati di frutta o infusi e tisane, che favoriscono la digestione ed hanno, spesso, effetti anti infiammatori;
• Riduciamo il consumo di carne, soprattutto la carne rossa, ricca di ferro, quindi ossidante, e di insaccati, ricchi di grassi e sale. Quando si mangia carne rossa è consigliato di aggiungere un bel contorno di verdura, che ha proprietà antiossidante;
• Limitare i prodotti di derivazione animale;
• Alternare il latte bovino con latte di Soia o di riso;
• Limitare i prodotti industriali, ricchi di grassi, zuccheri e sale. ù
• Variare molto la nostra alimentazione quotidiana, per evitare di mangiare sempre gli stessi cibi.

Ribadiamo un concetto fondamentale: non bisogna per forza diventare talebani dell’alimentazione; un cornetto, una bistecca, una birra o un dolcetto ogni tanto non comporterà alcun danno alla salute. Quello a cui dobbiamo porre maggiore attenzione è la nostra quotidianità: pasta integrale o semintegrale di qualità, pane NON bianco, frutta di stagione, verdure a volontà, legumi, frutta secca, semi, uova da galline libere, in poche parole cibi naturali. Buon appetito e buona Vita!

N.B: le informazioni riportate in questo articolo hanno esclusivamente carattere divulgativo e non sostituiscono la consulenza medica.

lustrino

Alfonso Lustrino
Fisioterapista – Educatore alimentare
Socio del negozio “BEN DI BIO”
Prodotti biologici e articoli ecologici
Via Ancona, 170 – Ladispoli